蘇州本地寶 > 蘇州美食 > 美食情報 > 木瀆冬季美食推薦(不斷更新)
木瀆冬季美食推薦(不斷更新)
2021-12-13 14:40【我要糾錯】

【導語】:老蘇州人的一天是從一碗面開始的或是樓下的館子,或是街邊的小攤尤其是冬天,總要來一碗熱騰騰的面條叫醒一天的生活。

  木瀆冬季美食推薦(不斷更新)

  “早晨一碗面,賽過活神仙”,蘇州的面很講究面、露、湯、澆、青,缺一不可。

圖源:木瀆發布

  

  面,扔下去的時候水還在沸騰。面條的加熱時間長短都有講究。面煮的時間短叫硬面,多煮一會兒叫爛面。

  

  露,是各種調料香料的配方,露里含醬油的叫紅湯面,不含醬油的叫白湯面。

  

  湯,本地人吃面最講究的就是那碗湯,制作面湯稱為“吊湯”,每家面館都有自己的“吊湯”秘方,寬湯就是多放湯,反之緊湯是少放湯,拌面只有露和油

  

  澆,就是澆頭,是指佐面的菜肴說起澆頭,蘇州人尤以燜肉、爆魚、大排等為傲,還有鱔糊、蝦仁這些一般是現炒的拿小碟子放邊上。

  面館推薦:

  牡丹園·復新春蘇式面館

  推薦指數:★★★★★

  地址:木瀆鎮靈巖山風景區牡丹園南側

  簡介:

  面館里木質的桌椅,配上古色古香的氛圍,讓人有一種置身古裝劇里吃飯的感覺。透過中間的屏風,還能看到露臺外搖曳的竹林。

  菜品推薦:蕈油面、濃汁鲃魚三寶、蟹粉蝦仁面

  清晨從古鎮散步至靈巖山下,登上靈巖山,到靈巖寺燒香祈福,兜兜轉轉再回到山下,在復新春面館,吃上一碗有儀式感的“頭湯面”,這才算圓滿。

  俞家面館

  推薦指數:★★★★★

  地址:木瀆鎮木東路50號

  簡介:

  俞家面館招牌就是大排拌面,現做的大排個大、肉嫩、微甜,面條拌入特制的醬汁,又香又好吃。

  拌面的特色就是入味,大排拌面的味道更是想想就濃郁。店內的大排湯面、蝦仁肉絲面、肚片拌面、爆魚拌面、素澆面、榨菜肉絲面等也非常受食客們的歡迎。

  菜品推薦:大排拌面、鱔絲面

  聚知鮮面館

  推薦指數:★★★★☆

  地址:木瀆鎮木東路28號

  簡介:

  聚知鮮面館原先叫虞山面館,后改名叫聚知鮮面館,招牌也是大排拌面,同時,他們家的青椒肉絲面和雪菜燜肉面也是一絕。

  家常的面,但是味道絕對一流,澆頭的香,醬汁的鮮,面條軟硬適中有嚼勁,一切把握得剛剛好。據老板說,不少人都特意從園區、吳江趕過來吃!

  菜品推薦:雪菜燜肉面、大排拌面

  四季·陽春(蘇式湯面館)

  推薦指數:★★★★☆

  地址:吳中區木瀆鎮靈天路699號6號樓一樓

  簡介:

  面館在美麗的天平山腳下,中式建筑風格,蘇州園林般的氣質,其招牌白湯面,湯清味濃,大肉肥瘦相間,味厚肉香,受到廣大食客的喜愛。

  菜品推薦:四季·陽春湯面

  寧邦寺素面館

  推薦指數:★★★★☆

  地址:蘇州市吳中區穹窿山景區內

  簡介:

  寧邦寺素面的味道以清淡為主,面湯清冽香醇,面條軟硬適中,入口爽滑筋道而不粘牙,口感細膩。在晨曦中的古剎寧邦寺品一碗素面,身后隱約傳來木魚聲,氣氛安靜舒適,實在是一種不可多得的體驗。

  香溪面館

  推薦指數:★★★★☆

  地址:木瀆鎮香溪東路翠坊新村5幢108

  簡介:

  香溪面館是由一對夫妻開的老店,價格親民,面湯清爽又鮮美且不油膩,面條軟而不爛,是木瀆本地人常光顧的面館。標配吃法是點一碗面,配點姜絲,多點澆頭,老蘇州的味道真的靈格。

溫馨提示:微信公眾號搜索蘇州本地寶,關注后在對話框內回復【游玩】可以獲得蘇州熱門景點游玩攻略、開放時間、門票。

手機訪問 蘇州本地寶首頁

  • 蘇州十大糕點大盤點

    蘇州的糕點是相當有名的,不僅色香味俱全,還工藝精巧。老蘇州人就有排隊買糕點的經歷,下面跟小編一起盤點一下這些糕點。

  • 蘇州十大奢侈餐廳終極盤點

    在蘇州城里,遍布了不少高檔次,甚至是極具奢華的各式餐廳:豪華氣派的宮廷式裝潢,古色古香的小洋房韻味,對珍稀食材的精挑細選,細致入微的服務,這些讓他們全都“貴”有所值。一起來看看蘇城十大奢侈餐

  • 盤點蘇州有情調的喝下午茶好地方

    暖融融的冬日里,約上知己朋友,找個安靜有情調的茶室喝茶聊天,悠哉!小編為你準備了好去處,盤點蘇州有情調的喝下午茶好地方。

  • 蘇州實惠又好吃的餐廳推薦

    圣誕節到啦!到處都洋溢著歡樂的生蛋氣氛!小編今天特地為大家帶來蘇州百元以內餐廳大盤點!圣誕趕快約起來吧~

  • 蘇州特色美食排行榜

    蘇州本地寶整理了關于蘇州特色美食排行信息,看完之后保證你“心動不已”,流口水了吧,快到蘇州來吧。

  • 蘇州適合情侶約會的餐廳盤點

    2019年的情人節就要到了,身在蘇州的情侶們想好了去哪里浪漫晚餐嗎?烤肉、生魚刺身、生蠔、巧克力…在蘇城浪漫餐廳尋找與愛情有關的美味食材,和TA一起來場味蕾上的調情吧。

  • 觀前街有什么好吃的

    觀前街有什么好吃的呢?觀前街好吃的有哪些呢?本地寶小編為大家整理了相關信息,希望對大家有幫助。

  • 蘇州十大日本料理

    蘇州有哪些日本料理店是比較出名,比較好吃的呢?小編幫大家收集到了十家店哦,回頭可以嘗一嘗。

  • 蘇州宵夜哪家強 蘇州七大深夜食堂

    日劇《孤獨的美食家》與《深夜食堂》,近些年大熱。前者的主人公把各類美食吃得高潮迭起,那股汗流浹背的爽利,直把觀眾的口水往下勾引;后者是一家小店,在城市中不起眼的角落自起爐灶,在食物的香氣里,

  • 2020蘇州年夜飯預訂指南

    馬上年底了,離春節還有半個多月時間,蘇州年夜飯預訂已經進入火熱狀態。蘇州本地寶為您提供蘇州2020年夜飯預訂的相關信息。

  • 蘇州招牌菜大推薦

    蘇州的美食是數不勝數的,就算單純招聘菜也是讓人應接不暇,垂涎欲滴。下面一起了解一下這些招牌菜,到那游玩的時候就可以嘗一嘗了。

  • 蘇州那些名氣不大 但味道絕好的十大火鍋店

    天氣漸冷,火鍋漸熱,提到當季第一美食,必然是火鍋無疑了,吃火鍋,與其說是吃味道、吃新鮮,還不如說是圖個熱鬧,享受自己動手隨心所欲的樂趣,還有同煲同撈不分彼此的親熱勁兒。鍋有鍋精彩,?小編今天

  • 熱門推薦